20 апреля, 18:02

АвтоВАЗ начал снимать автомобили с гарантии из-за чип-тюнинга

Дилерские центры Lada будут проверять прошивку всех машин

Официальные дилеры АвтоВАЗа будут проверять двигатели всех автомобилей на наличие чип-тюнинга. При обнаружении любого вмешательства в прошивку штатного агрегата, на мотор автомобиля перестанет распространяться гарантия.

Специалисты дилерских центров получат в распоряжение специальное программное обеспечение, которое будет установлено на их планшеты. Программа способна считывать прошивку электронных блоков управления и выявлять признаки вмешательства. Об этом сообщил один из пользователей портала Drive2.

Любые изменения заводских настроек двигателя будут считаться отклонением от нормы, и программа сразу это обнаружит. По словам специалистов, скрыть изменения прошивки не помогут даже различные варианты маскировок, которые делают компании, специализирующиеся на чип-тюнинге двигателей.

Проверка двигателя будет производиться при посещении дилера по гарантии и при плановом техобслуживании. Все данные о прошивке ЭБУ будут отправляться на завод АвтоВАЗа в автоматическом режиме при подключении диагностического сканера. Полученная в ходе проверки информация может являться причиной снятия с гарантии.

В конце февраля в России появилась в продаже Lada Granta, оборудованная модифицированным двигателем объемом 1,8 литра и мощностью 117 лошадиных сил. Отдача штатного агрегата автомобиля была увеличена тольяттинской компанией «Супер-Авто» за счет большего радиуса кривошипа коленчатого вала. Поскольку данная модификация двигателя не подразумевает его прошивку, автомобиль не снимут с гарантии.