16:30, 09 октября 2022
1 мин.

Toyota Land Cruiser 300 получила гоночную версию

Новинка одержала победу в первой же гонке

Представленный в 2021 году внедорожник Toyota Land Cruiser 300 стал преемником сверхпопулярной на рынке модели Land Cruiser 200, которая помимо успехов в продажах могла похвастать и выдающимися гоночными достижениями. Модель доминировала в ралли-рейдах в зачёте T2, где выступают практически стандартные автомобили, а сейчас ей на смену пришел гоночный вариант нового Land Cruiser 300. Новинка уже прошла боевое крещение и добилась первой своей победы в заездах на время по пересеченной местности.

Toyota Land Cruiser 300 получила гоночную версию
© TLC Team Land Cruiser Toyota Auto Body

Заводская команда TLC Team Land Cruiser Toyota Auto Body, которая с Toyota Land Cruiser 200 T2 с 2010 года одержала 12 побед в классе на «Дакаре», в том числе выиграв девять подряд ралли-марафонов, подготовила два гоночных внедорожника нового поколения. Гоночный дебют состоялся в рамках Rallye du Maroc-2022, на котором победами отметились оба пилота команды — француз Рональд Бассо и японец Акира Миура, ставший победителем гонки в зачете T2.

Регламент допускает минимальные доработки автомобилей, причем они преимущественно касаются безопасности — устанавливаются каркас и спортивные сиденья с многоточечными ремнями, появляется увеличенный в объёме топливный бак, а также облегчается кузов за счет отказа от задних сидений и части внутренней обивки, места которых занимают запасные колёса.

При этом по требованиям класса T2 двигатель, трансмиссия, рама и подвеска (не считая возможности установить сдвоенные амортизаторы) остаются стандартными. В качестве основы гоночного внедорожника был взят Land Cruiser 300 в версии GR Sport, что кроме особого дизайна кузова не подразумевает никаких изменений. В частности ралли-рейдовая машина получила 299-сильный 3,3-литровый дизель V6 с 10-диапазонной автоматической коробкой передач.

Новости партнёров