21 июля 2012, 18:12

Гонки Европейской серии Ле-Ман отменили из-за недобора участников

Чемпионат ELMS лишился двух оставшихся этапов сезона-2012 из-за стремительного снижения числа команд

Гонка серии ELMS на британской трассе "Донингтон Парк" © Drew Gibson / Nissan

Организатор Европейской серии Ле-Ман (ELMS) Западный автоклуб Франции (ACO) отменил оставшиеся в 2012 году гонки этого первенства. Как сообщает Autosport, устроители чемпионата были вынуждены так поступить из-за малого количества желающих выйти на старт. В начале сезона АСО уже отменил этап в бельгийском Зольдере по той же причине.

Перед стартом текущего сезона в ELMS запретили прототипы самой быстрой категории LMP1, чтобы участники смогли сконцентрироваться на автомобилях LMP2. При этом в менее престижных классах LMPC и GTE наблюдается стабильный отток команд. На последнем этапе Европейской серии Ле-Ман в британском "Донингтон Парке" на старт вышли всего девять прототипов LMP2, одни экипаж LMPC и три автомобиля категории GTE.

Теперь Европейская серия Ле-Ман, функционирующая без перерывов с 2004 года, лишилась осенних гонок в чешском Брно и португальском Альгарве. Существующим участникам ELMS предложено заменить эти этапы марафоном «Пти Ле-Ман», входящим в календарь американского чемпионата по гонкам на выносливость. В расписании ALMS этот заезд станет десятым: тысячемильную гонку на трассе Road Atlanta в штате Джорджия планируется провести 20 октября. Команды и пилоты Европейской серии Ле-Ман, согласившиеся приехать в США, получат за этот заезд двойное количество очков. С учетом "Пти Ле-Мана" календарь ELMS 2012 года будет насчитывать три этапа.

В заявлении, распространенном Западным автоклубом Франции, подчеркивается, что отмена двух гонок не означает ликвидации ELMS. "Европейская серия Ле-Ман это чемпионат, необходимый для подготовки пилотов и команд к участию в гонках на выносливость на высшем уровне, таких как WEC и «24 часа Ле-Мана». Организаторы будут работать не покладая рук, чтобы обеспечить будущее этого первенства. Предложения, касающиеся дальнейшего функционирования ELMS, будут озвучены в сентябре».