26 мая 2012, 17:21

За Toyota в Ле-Мане поедут пять экс-пилотов Формулы-1

Стефан Сарразен заменил японского гонщика в составе команды Toyota на марафоне "24 часа Ле-Мана"
Стефан Сарразен
Стефан Сарразен © Citroen

Гоночный коллектив Toyota в чемпионате мира по гонкам на выносливость (WEC) подписал контракт с экс-пилотом Формулы-1 Стефаном Сарразеном. Как сообщает Autosport, француз выйдет на старт марафона "24 часа Ле-Мана" вместе с Себастьеном Буэми и Энтони Дэвидсоном. Таким образом, экипаж Toyota будет целиком состоять из экс-пилотов Формулы-1. Во втором спортпрототипе японской марки также поедут бывшие участники этого чемпионата: в составе экипажа заявлены Алекс Вурц и Кацуки Накаджима. Таким образом, пять из шести представителей Toyota оказались гонщиками Формулы-1.

Изначально планировалось, что партнером Буэми и Дэвидсона в Ле-Мане станет японец Хироаки Исиура, однако спортсмен отказался от участия в марафоне из-за болей в спине. Теперь Сарразен вернется в коллектив Toyota, с которым он работал в 2002 году: тогда француз числился тест-пилотом японской команды Формулы-1.

Стефан Сарразен провел в Формуле-1 один этап: в 1999 году он заменил травмированного Луку Бадоера в составе Minardi на Гран-при Бразилии. После этого пилот переключился на гонки на выносливость: с 2001 года француз регулярно стартует в "24 часах Ле-Мана". Лучшим результатом Сарразена стали два вторых места, добытые им в качестве заводского пилота Peugeot. Уход автопроизводителя из WEC оставил француза без места начало 2012 года спортсмен провел в частных конюшнях Starworks и Sebastien Loeb Racing. На какой срок рассчитан договор Стефана с Toyota, не сообщается.