30 января, 13:09

Теперь официально: Lincoln и Rivian работают над новым электрокаром

Это будет экологический чистый кроссовер или внедорожник

Информация о том, что автомобильная компания Lincoln и американский стартап Rivian объединили усилия для разработки совместной модели, подтвердилась. Новинке посвятили короткий видео-ролик, в котором представлен логотип Lincoln в голубом цвете, который традиционно используется для электрифицированных машин.

Слухи о сотрудничестве Lincoln и Rivian появились еще в прошлом году. Тогда сообщалось, что к середине 2022 года в модельном ряду Lincoln появится некий электромобиль (предположительно, кроссовер или внедорожник), в основу которого ляжет архитектура Rivian. Кроме того, электрокару прочили и силовую установку разработки американского стартапа.

Решение об участии в совместном проекте было логичным шагом с учетом того, что Ford, владеющий Lincoln, инвестировал в Rivian 500 миллионов долларов. Эти средства в том числе были потрачены на разработку так называемой скейтборд-платформы, которая позже легла в основу внедорожника R1S и пикапа R1T.

Обе модели приводит в движение установка из четырех электромоторов, суммарная мощность которых, в зависимости от модификации, составляет от 408 до 746 лошадиных сил. Их питает литий-ионный аккумулятор емкостью 105, 135 либо 180 киловатт-часов. Запас хода варьируется от 386 до 660 километров.

Rivian R1S и R1T

Осенью 2019 года в базе Роспатента появилась заявка на регистрацию марки Rivian в России. Причем подана она была не самой компанией, а неким Денисом Минкиным – какое отношение к бренду имеет этот человек, до сих пор неизвестно.