11 ноября 2011, 19:09

Себастьен Леб стал восьмикратным чемпионом мира по ралли

Сход Хирвонена на Ралли Великобритании сделал Себастьена Леба чемпионом мира WRC

Себастьен Леб © Citroen

Пилот команды Citroen Себастьен Леб в восьмой раз подряд стал чемпионом мира по ралли. Как сообщает официальный сайт WRC, француз гарантировал себе титул благодаря сходу его единственного соперника Микко Хирвонена. Финн боролся с Лебом на протяжении утренней секции второго дня Ралли Великобритании, однако авария на седьмом "допе" Dyfnant лишила пилота Ford шансов на успех.

После шестого спецучастка Хирвонен вышел в лидеры Ралли Великобритании, на шесть десятых секунды превзойдя Леба, но уже на следующем "допе" Микко разбил свою машину. "Дорожное покрытие было очень хитрым: уровень сцепления колес с трассой постоянно менялся, рассказал гонщик. Одна из точек торможения оказалась чересчур скользкой, в результате чего мне не удалось в нужной мере погасить скорость и я слишком быстро вошел в следующий поворот. Меня занесло, и я ударился задней частью автомобиля о бордюр".

"От удара меня развернуло и выбросило прямиком на пень, продолжил Хирвонен. Пень пробил радиатор, и из двигателя вытекла вся вода. Сам мотор был не поврежден, но мы все равно не могли продолжать движение в нормальном режиме. Машина продержалась еще пять или шесть километров и окончательно умерла. Что ж, мне остается поблагодарить команду за всю ее помощь и старание чемпионат окончен".

Перед началом Ралли Великобритании Хирвонен уступал Себастьену Лебу восемь очков. Таким образом, даже если француз не завершит гонку, он все равно станет чемпионом мира благодаря заранее созданному отрыву. К середине второго соревновательного дня Себастьен лидирует в Ралли Великобритании, на 17,7 секунды превосходя финна Яри-Матти Латвалу.

На третьей позиции в финальном заезде сезона долго держался Петтер Сольберг, однако прокол колеса на все том же "допе" Dyfnant стоил норвежцу 40 секунд. В результате, двукратный победитель Ралли Великобритании пропустил вперед своего соотечественника Мадса Остберга. От лидирующего Леба Сольберг отстает на минуту и 13 секунд.

Трио пилотов Stobart расположилось на местах с пятого по седьмое: в "абсолюте" Хеннинга Сольберга, Отта Танака и Мэттью Уилсона разделяет менее полуминуты. Экс-чемпион Формулы-1 Кими Райкконен вышел на восьмую позицию, а россиянин Евгений Новиков переместился с 14-й строчки на 10-ю.

Пилоты MINI, по итогам первого дня ехавшие пятым и шестым, потеряли свое преимущество. Даниэль Сордо сошел с дистанции после собственной ошибки на четвертом спецучастке, а Крис Мик потерял две с половиной минуты из-за механических проблем на седьмом "допе". В настоящее время британец идет 11-м.

Ралли Великобритании продлится до воскресенья, 13 ноября.