11 марта, 12:18
1 мин.

Самый длинный автомобиль в мире отреставрировали. И он стал еще длиннее

У гигантского лимузина есть джакузи и даже вертолетная площадка
Знаменитый лимузин American Dream, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный в мире автомобиль, наконец полностью восстановлен. Процесс запустили еще в 2020 году и спустя пару лет машине в мире вернули первозданный вид: на все работы потребовалось около 250 тысяч долларов, что по сегодняшнему курсу составляет более 33 миллионов рублей. Кроме того, «Американская мечта» стала еще длиннее – посвежевший лимузин вытянулся более чем за 30,5 метра.
Самый длинный автомобиль в мире отреставрировали. И он стал еще длиннее
© Guinness World Records / YouTube

American Dream была построена в 1986 году кастомайзером Джеем Орбергом, который соединил два Cadillac Eldorado 1976 года выпуска и укомплектовал получившуюся машину 13 парами колес. На борту он уместил джакузи, бассейн, поле для мини-гольфа и даже вертолетную площадку.

Уникальный лимузин долгие годы пылился на складе в Нью-Джерси, не получая должного ухода, пока в 2019 году его не выкупил американец Майкл Мэннинг. Затем он продал машину коллекционеру из Флориды Майклу Дезеру, который и профинансировал восстановление.

Лимузин впервые разделили на два «Кадиллака» для удобства транспортировки в реставрационную мастерскую. Его части прибыли к мастерам в плачевном состоянии: кузов проржавел и помялся, передний бампер отсутствовал, как и некоторые из колес, многие стекла разбились. Среднюю часть пришлось изготавливать с нуля, отмечает Мэннинг на видео, а весь процесс восстановления конструкции чем-то напоминал строительство моста.

Читайте на тему:

Благодаря усилиям Дезера и его команды Amercian Dream вновь выглядит безупречно как снаружи, так и внутри. С «техникой» тоже все в порядке: оба V8, расположенные в передней и задней частях, работают без перебоев. Хотя машина на ходу и может с комфортом перевозить до 75 человек, для дорог общего пользования она слишком длинная, так что «Американская мечта» станет экспонатом автомобильного музея Dezerland Park недалеко от Орландо, штат Флорида.

Новости партнёров

Новости партнёров