23 июня 2017, 14:35

Выпуск «Лотусов» развернут в Китае

Новые владельцы Lotus объявили о планах развития производителя спорткаров

Компания Geely, которая недавно объявила о покупке контрольного пакета акций Lotus Cars, изучает возможность выпуска британских спорткаров на территории Китая. Об этом со ссылкой на главу Zhejiang Geely Holding Group, китайского миллиардера Ли Шуфу сообщает агентство Bloomberg.

Когда и где именно, а также в каком объеме могут начать выпускать китайские «Лотусы», Шуфу не уточнил. Он также не сказал, сохранится ли производство спорткаров в Великобритании: предприятие Lotus Cars располагается в городе Хетель в графстве Норфолк.

О том, что компания Lotus Cars перейдет под управление Geely, которая также владеет Volvo, стало известно в конце мая. Тогда китайский автопроизводитель сообщил о договоренности с малазийской корпорацией DRB-Hicom о покупке 49,9 процента акций фирмы Proton и 51 процента ценных бумаг «Лотуса», которые принадлежат «Протону».

Как отмечает Bloomberg, покупка контрольного пакета акций Lotus Cars обошлась Geely в 130 миллионов долларов. Оставшиеся 49 процентов принадлежат фирме Etika Automotive. Ее контролирует тот же человек, что управляет DRB-Hicom – малазийский магнат Сайед Мокхтар Аль-Бухари.

Ранее сообщалось о том, что специалисты Lotus в будущем могут заняться настройкой шасси для автомобилей компании Volvo. Не исключено, что британцы будут работать с «заряженными» моделями шведского автопроизводителя, подготовкой которых занимается подразделение Polestar.