15:30, 24 ноября 2022
1 мин.

В России стали чаще угонять автомобили премиум-класса

При этом самыми популярными машинами у преступников остаются южнокорейские модели

Представители страховой компании «Ренессанс» рассказали, что за первые три квартала нынешнего года в России выросло число угонов автомобилей премиум-класса. По данным специалистов, число преступлений, связанных с моделями BMW, Genesis и Land Rover увеличилось в два раза. Кроме того, на треть вырос интерес угонщиков к Mercedes-Benz. Несмотря на очевидную тенденцию, в топе у злоумышленников по-прежнему остаются автомобили южнокорейских брендов.

В России стали чаще угонять автомобили премиум-класса
© Depositphotos

Чаще всего в России все также угоняют автомобили Hyundai и Kia. Самыми популярными моделями у преступников являются Sonata и Santa Fe. Частота угонов этих моделей за первые три квартала 2022 года составила более трех экземпляров на каждую тысячу застрахованных транспортных средств. В тройке лидеров с показателем два автомобиля на тысячу оказался Mercedes-Benz GLE. Кроме того, в стране часто угоняют Kia Sorento и Hyundai Tucson.

Читайте на тему:

Если бюджетные модели злоумышленники чаще всего угоняют с целью разбора и перепродажи запчастей, то интерес к премиум-сегменту специалисты связывают с открытием границ со странами СНГ после пандемии, куда перегоняют украденные машины. При этом эксперты не исключают, что в будущем дорогие автомобили также начнут разбирать на детали, поскольку в настоящее время в стране наблюдается острый дефицит комплектующих. В первую очередь на рынке не хватает запчастей для BMW, Mercedes, Jaguar, Land Rover, а также Volvo, Lexus и Porsche.

В середине ноября страховщики [назвали](https://motor.ru/news/most-stolen-cars-15-11-2022.htm самые угоняемые автомобили в России. Помимо южнокорейских марок злоумышленники стали чаще похищать машины японских и отечественных брендов.

Новости партнёров