Загрузка ...
29 ноября 2021, 14:05
2 мин.

В России могут изменить правила расчета налога на роскошные автомобили

Минимальную ставку налога хотят пересчитать
В обозримом будущем в России могут ввести новые правила расчета налога на роскошь, а именно изменить минимальную ставку, которая сейчас начинается от трех миллионов рублей. По информации Autonews.ru, эту планку планируется повысить, так как она «потеряла актуальность»: в стране сложилась ситуация, что к роскошным автомобилям, за которые приходится платить повышенный налог, относятся иномарки среднего ценового сегмента, например, Skoda Kodiaq и Toyota Highlander.
В России могут изменить правила расчета налога на роскошные автомобили
© Depositphotos

Информацию о возможном повышении минимальной ставки изданию подтвердили в пресс-службе Минпромторга и Российской ассоциации дилеров (РОАД). «В настоящее время в соответствии с поручением Правительства России Минпромторг ведет совместную работу с Минфином и ФНС по определению возможных параметров, определяющих применение повышающих коэффициентов при исчислении транспортного налога», — рассказали в ведомстве. На сколько именно будет повышен ориентир для определения роскошных автомобилей, не уточняется.

Известно, что дилеры предлагают поднять нижнюю планку с нынешних 3-5 миллионов рублей до 5-7 миллионов. Они объясняют это тем, что ставка не менялась с 2014 года, при этом новые автомобили за это время подорожали примерно на 60 процентов в результате изменения курса валют, инфляции и других факторов. На рынке сложилась ситуация, что даже за модели среднего ценового сегмента приходится платить налог на роскошь.

Если в 2014 году в реестр автомобилей, попадающих под налог на роскошь, входил 191 автомобиль, то в актуальном на 2021 год списке насчитывается более 1,3 тысячи позиций.

Минпромторг дважды в год корректирует список автомобилей, облагаемых налогом на роскошь, следующее обновление списка произойдет в марте 2022 года. Владельцы автомобилей дороже трех, но дешевле пяти миллионов рублей платят транспортный налог в полуторакратном размере, ценой от пяти до десяти миллионов рублей — в двукратном размере, а дороже десяти миллионов рублей — в трехкратном размере.

Источник: Autonews.ru

Новости партнёров

Новости партнёров