25 ноября 2012, 14:16

Штраф Мальдонадо позволил Алонсо отыграть одно место на старте

Пилота команды Williams лишили десяти позиций за неявку на взвешивание

Фернандо Алонсо и Пастор Мальдонадо © Scuderia Ferrari

Пастор Мальдонадо потеряет десять позиций на стартовой решетке Гран-при Бразилии. Как сообщает Autosport, венесуэльца признали виновным в неявке на взвешивание во втором сегменте квалификации. Это отбросило пилота Williams с шестого на шестнадцатое место. Штраф Мальдонадо позволил претенденту на чемпионский титул Фернандо Алонсо отыграть одну позицию на старте гонки в Сан-Паулу: теперь представитель Ferrari начнет заезд седьмым, а не восьмым.

Согласно правилам Формулы-1, за пропуск процедуры взвешивания пилоту полагается устное предупреждение. Если гонщик накапливает три таких предупреждения за сезон, то он автоматически теряет десять мест на стартовой решетке. Ранее Пастору уже выписывали аналогичные штрафы в Китае и Великобритании таким образом, нынешнее наказание стало для венесуэльца третьим.

Сам пилот Williams объяснил свой проступок тем, что слишком поздно получил уведомление о необходимости заехать на взвешивание. Сигналом для этого служит красный свет на светофоре, расположенном на въезде на пит-лейн. "Когда ты едешь со скоростью 100 километров в час, а светофор загорается всего в двадцати метрах впереди тебя, то это чересчур поздно, заявил Мальдонадо. Возможно, сигнал уже был красным в тот момент, когда я проезжал мимо него, но не забывайте: на этой трассе въезд на пит-лейн очень узок. К тому же, вся эта зона расположена на холме".

Гран-при Бразилии станет последним этапом в расписании Формулы-1 2012 года. Гонка на автодроме "Интерлагос" в пригороде Сан-Паулу состоится в воскресенье, 25 ноября, в 20:00 по московскому времени.