22 июля 2012, 12:28

Травмированную гонщицу Marussia вернули на родину

Мария де Виллота продолжит лечение в больнице Мадрида

Мария де Виллота © Marussia

Запасная гонщица команды Формулы-1 Marussia Мария де Виллота, лишившаяся глаза в результате аварии на аэродинамических тестах, была отправлена на родину. Испанскую спортсменку перевезли из британского Кембриджа, где она перенесла первые операции, в Мадрид. Теперь де Виллота продолжит лечение в одной из больниц столицы Испании.

«Самочувствие Марии улучшается с каждой минутой, рассказал отец гонщицы Эмилио де Виллота в интервью газете AS. Если все будет хорошо, мы заберем ее домой через несколько недель. Семья хотела бы поблагодарить коллектив больницы Addenbrooke в Кембридже: мы безмерно благодарны всем работникам, помогавшим Марии».

За три недели, прошедшие после аварии, де Виллота получила множество посланий, желавших ей скорейшего выздоровления. В ответ спортсменка собственноручно написала письмо с благодарностью. Фотоснимок этой записки размещен в твиттере журналистки Натальи Фабричновой, комментирующей Формулу-1 на российском телевидении.

В настоящее время Международная автомобильная федерация (FIA) ведет расследование инцидента с целью выяснить причины аварии. Собственное разбирательство организовала и команда Marussia. 16 июля российская конюшня обнародовала заявление, в котором утверждалось, что в произошедшем нет вины гоночного болида. Вице-президент FIA Карлос Грасия раскритиковал такой поступок.

«Это сообщение возмутительно, заявил Грасия. Я умею читать между строк: Marussia решила переложить личную ответственность на де Виллоту. На самом деле, на пути Марии было препятствие, а для головы пилота открытая дверь тягача словно нож. Оставлять грузовик на пути следования гоночного автомобиля это все равно, что держать дверь боксов открытой ровно на уровне глаз гонщика.Здесь мы видим однозначную вину команды. Увы, ошибка Marussia привела к непоправимым последствиям».

Во время тестов Мария де Виллота врезалась в грузовик, который команда оставила на той же прямой, где проходил заезд.