Белорусский МАЗ перейдет на китайские двигатели и коробки передач
Унификация агрегатов позволит снизить себестоимость продукции/imgs/2024/06/10/09/6497408/1c7f79457af05a105e8fb4405e43788b2d70c1e8.jpg)
МАЗ готовился к переходу на локализованные китайские агрегаты давно: совместные предприятия «МАЗ-Вейчай» (партнёр — Weichai) и «Фаст-МАЗ» (партнёр — Shaanxi Fast Gear) работают с 2019 года; текущей линейки и производственных мощностей хватит, чтобы закрыть потребности завода.
Напрямую не говорится, но катализатором для тотального перехода на моторы и коробки передач собственного производства наверняка стали санкции — нет никаких гарантий, что MAN, Cummins, Mercedes-Benz, ZF и Allison возьмут на себя новые обязательства по поставкам.
Завод «МАЗ-Вейчай» выпускает дизельные двигатели мощностью от 190 до 460 лошадиных сил; «Фаст-МАЗ» производит шести-, девяти- и двенадцатиступенчатые механические коробки передач. Таким образом, на стороне придётся закупать разве что агрегаты для спецтехники — контрагентом может оставаться российский ЯМЗ.
Санкции уже ударили по другому белорусскому производителю грузовых автомобилей — БелАЗу. В начале месяца Rolls-Royce полностью прекратил сотрудничество с автомобильным заводом.
Моторостроительная корпорация Weichai сотрудничает не только с МАЗом — гибридные и газовые силовые установки китайского производителя используют в своей продукции КамАЗ и НефАЗ.