5 апреля, 16:00

Mazda надеется на применение биотоплива

У двигателей внутреннего сгорания ещё есть потенциал

Японская компания Mazda поддерживает несколько проектов по разработке и исследованию экологически чистого биотоплива на основе водорослей.

Пока правительства разных стран по всему миру думают о запрете бензиновых и дизельных автомобилей уже в ближайшие десятилетия, Mazda надеется на применение биотоплива. Японцы всё ещё видят потенциал в двигателях внутреннего сгорания и считают, что у них есть будущее — для этого нужно лишь разработать более экологичное топливо. Таким может быть, к примеру, биотопливо на основе водорослей — Mazda поддерживает ряд исследовательских проектов по его разработке. Топливо из морских водорослей при сжигании выделяет только углекислый газ, который был поглощён из атмосферы в процессе роста.

По мнению специалистов Mazda, это не единственное преимущество биотоплива. К примеру, его можно выращивать на непригодных для сельского хозяйства землях, причём без особого воздействия на ресурсы пресной воды, а также использовать в его производстве сточные воды. Биотопливо на основе морских водорослей также является биоразлагаемым и менее вредным для окружающей среды. Mazda надеется сохранить ДВС примерно на 95 процентах своих моделей к 2030 году и оставить жидкое топливо доминирующим как минимум до 2040 года.