27 января 2014, 14:01

Рон Деннис заинтересовал китайцев покупкой группы McLaren

Холдинг Mumtalakat из Бахрейна решил избавиться от акций британского автопроизводителя

Рон Деннис (слева) вместе с совладельцем McLaren Automotive Питером Лимом на стартовой решетке одной из гонок Формулы-1 © James Moy Photography

Исполнительный директор группы McLaren Рон Деннис договорился о продаже компании китайцам. Как стало известно изданию Auto Motor und Sport, неназванные инвесторы из этой страны согласились выкупить 50 процентов акций британского автопроизводителя у холдинга Mumtalakat при условии возвращения Денниса на руководящую должность.

Принадлежащий королевской семье Бахрейна холдинг Mumtalakat стал совладельцем группы McLaren в 2007 году. В настоящее время доля ближневосточной компании составляет 50 процентов оставшиеся акции разделены поровну между Роном Деннисом и арабским бизнесменом Мансуром Ойехом, при этом доля Ойеха находится в доверительном управлении у Денниса. На протяжении последних лет владельцы McLaren активно вкладывали деньги в разработку новых моделей и строительство штаб-квартиры. В результате многомиллионных инвестиций у автопроизводителя накопились долги, исчисляющиеся сотнями миллионов долларов.

Как сообщает Auto Motor und Sport, интенсивное развитие автомобилестроительного направления McLaren едва не довело компанию до разорения критическая точка была зафиксирована полтора года назад. Тем не менее, предприятию удалось выжить.

Группа McLaren контролирует команду Формулы-1 McLaren и автомобилестроительное подразделение McLaren Automotive. При этом в числе совладельцев последней компании также значится миллиардер из Сингапура Питер Лим. Несмотря на долю в McLaren Automotive, предприниматель не имеет акций группы McLaren.

Владельцев McLaren из Бахрейна больше не устраивает эффективность компании из Уокинга: представители ближневосточного холдинга опасаются, что сделанные ими вложения не окупятся. Ответственным за невыполнение плана по продаже дорожных машин сочли Рона Денниса: в начале 2013 года представители Mumtalakat лишили британца права голоса в совете директоров, а также решили окончательно изгнать его из компании.

Теперь бахрейнские акционеры захотели избавиться от своей доли в McLaren. Покупателей на 50-процентный пакет нашел именно Деннис: Рону удалось убедить китайских партнеров составить предложение о покупке акций таким образом, чтобы возвращение британца на пост исполнительного директора было обязательным условием заключения сделки. В итоге Деннис вернулся во главу компании.

В какой срок китайцы смогут выкупить McLaren у Mumtalakat, остается неясным. Изменится ли роль Денниса в компании после смены владельцев, также неизвестно.