Загрузка ...
17 августа, 17:17
2 мин.

McLaren F1 стал самым дорогим автомобилем 2021 года. Он ушел с молотка за полтора миллиарда рублей

Вместе с культовой моделью новый владелец получил швейцарские наручные часы и набор позолоченных инструментов
На калифорнийском аукционе Gooding & Company состоялись торги, в ходе которых с молотка ушел McLaren F1 образца 1995 года выпуска. За идеально сохранившийся суперкар в эксклюзивном коричневом цвете кузова и пробегом всего 390 километров неизвестный покупатель заплатил 20 465 000 долларов (примерно полтора миллиарда рублей по текущему курсу).
McLaren F1
McLaren F1 © GoodingandCompany

McLaren F1 сходил с конвейера с 1993 по 1998 год. Всего британские инженеры собрали 106 уникальных суперкаров, которые позиционировали как идеальный спортивный автомобиль для передвижения по дорогам общего пользования. При создании модели специалисты впервые в истории построили монокок из углепластика. Кроме того, в отделке суперкара задействовали детали из титана, золота, магния и даже кевлара. Применение аэрокосмических технологий надолго закрепило за моделью статус культовой.

Под капотом McLaren F1 инженеры разместили 6,1-литровый V12 от BMW, который по тем временам выдавал немыслимые 627 лошадиных сил и 650 Нм. Агрегат комплектовали шестиступенчатой механической трансмиссией. В 1998 году суперкар попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый быстрый в мире автомобиль. Модель разогнали до 386,7 километра в час. Рекорд «Макларена» продержался до 2005 года. Тогда британский суперкар уступил пальму первенства Bugatti Veyron, который развил более 408 километров в час.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 20

McLaren F1

Фото: Gooding&Company

Выставленный на продажу экземпляр окрашен в индивидуальный коричневый цвет Creighton Brown. За 26 лет эксплуатации суперкар проехал всего 390 километров, проведя всю жизнь в гараже японского коллекционера. В ходе торгов за идеальный McLaren F1 неизвестный покупатель заплатил 20 465 000 долларов (примерно полтора миллиарда рублей по текущему курсу). Данная сумма стала рекордной среди автомобилей в 2021 году. Вместе с машиной новый владелец получил швейцарские наручные часы TAG Heuer 6000 Chronometer и комплект титановых гаечных ключей с позолотой.

В начале августа в Москве выставили на продажу синий Subaru Impreza WRX STi образца 1998 года выпуска. За эксклюзивное исполнение модели, прошедшее ряд технических модификаций, продавец запросил 20 миллионов рублей, что сделало автомобиль самым дорогим представителем бренда на территории России.

Источник: GoodingandCompany / Youtube