7 января, 17:45

Электрический Mercedes получит огромный изогнутый экран с искусственным интеллектом

Он появится на флагманском электромобиле EQS в 2022 году
Немецкий автопроизводитель Mercedes-Benz представил инновационный экран информационно развлекательной системы MBUX Hyperscreen. Он занимает всю переднюю панель автомобиля и оснащен системой искусственного интеллекта. Серийно новинка дебютирует на флагманском электрокаре EQS в 2022 году.
© Mercedes-Benz

Экран состоит из трех отдельных дисплеев, один из которых предназначен для переднего пассажира. Но поскольку все элементы системы закрыты одним стеклом, экран представляет собой единое целое, которое простирается от одного края автомобиля до другого.

Диагональ экрана составляет 56 дюймов, что делает его самым большим на сегодняшний день — у Cadillac Escalade c аналогичным дисплеем диагональ «всего» 38 дюймов.

Дисплей Cadillac Escalade

Cadillac

Панель изогнута в трех измерениях, однако это никак не повлияло на качество изображения — от искажений удалось избавиться благодаря процессу моллирования стекла при температуре выше 650 градусов по Цельсию. На случай аварии Hyperscreen снабдили точками излома, чтобы осколки не поранил пассажиров и водителя, а также закрепили его на пяти податливых «держателях» c ячеистой структурой.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 5

Фото: Mercedes-Benz

Но главной особенностью станет искусственный интеллект с возможностью обучения, который призван сделать «общение» с автомобилем максимально комфортным. Например, если водитель в одном и том же месте включает режим увеличения клиренса, автомобиль это запомнит и будет самостоятельно включать этот режим, чтобы облегчить процесс управления для водителя.

Другой вариант использования искусственного интеллекта — привязка ко времени и месту совершения действия. Если водитель каждый вторник вечером звонит кому-то, то система это тоже запомнит и будет сама предлагать набрать номер в определённое время.

Ожидается, что впервые серийная версия Hyperscreen появится на электрическом седане EQS, чье производство намечено на 2021 год, а дебют серийной версии — на 2022 год.