10:10, 25 апреля 2022
1 мин.

В Россию начали ввозить автомобили с Ближнего Востока

Там машины стоят дешевле, чем в России, но сделки с «серыми» дилерами сопряжены с рисками
На фоне дефицита и роста цен в России выросла активность частных фирм, предлагающих доставку автомобилей из стран Ближнего Востока, пишет «Газета.ру». В частности, на заказ возят машины из Объединенных Арабских Эмиратов — в основном японские модели. В ОАЭ машины стоят на 20-30 процентов дешевле, однако покупателю придется довериться «серому» дилеру и выплатить разом значительную сумму. Кроме этого, машины для южных стран могут не подойти для климата России.
В Россию начали ввозить автомобили с Ближнего Востока
© Toyota

Из Дубая в Россию возят в основном Toyota и Mitsubishi, говорят дилеры. Часто заказывают автомобили, не представленные на российском рынке — к примеру, Toyota 4Runner. Стоимость японских внедорожников в ОАЭ на 20-30 процентов меньше, чем реальная цена тех же машин в России, однако сверху придется заплатить за доставку и брокерские услуги — около трех тысяч долларов (234 тысячи рублей по сегодняшнему курсу).

Эксперты объясняют возросший интерес россиян к машинам с Ближнем Востоке снижением курсов валют и адаптацией к кризисной ситуации на рынке. Однако они предупреждают, что для заказа придется довериться дилеру и внести большую сумму: это подтверждают и сами дилеры, работающие «под заказ». При этом не исключено, что продавец попросту не будет выполнять обязательства.

Читайте на тему:

Еще одна проблема — оборудование автомобилей, собранных специально для жаркого климата. Они лишены «северного пакета», в которых обычно входят увеличенный клиренс, повышенная защита картера, большой бачок омывателя и более производительная печка. В «южных» машинах, напротив, упор сделан на кондиционирование салона.

На фоне санкций импорт автомобилей в Россию из многих стран остановился. Япония не стала исключением и с 5 апреля ввела эмбарго на поставку машин дороже шести миллионов иен (3,6 миллиона рублей). Под запрет попали все модели Lexus, кроссовер Toyota Highlander, внедорожник Land Cruiser 300 и минивэн Alphard.

Новости партнёров