Загрузка ...
8 апреля 2013, 22:36

Госдума отказалась отменить штрафы за отказ пропускать "мигалки"

Госдума оставила преимущество автомобилям с мигалками и без специальной цветовой схемы
Комитет Госдумы по конституционному законодательству госстроительству отклонил законопроект, предусматривающий отмену штрафов для водителей, которые не пропускают автомобили, оснащенные мигалками. Законопроект был внесен депутатами фракции ЛДПР осенью 2012 года
Фото Антона Уханова, Мотор.ру
Фото Антона Уханова, Мотор.ру

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству отклонил законопроект, предусматривающий отмену штрафов для водителей, которые не пропускают автомобили с мигалками, но без спецокраски. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы осенью 2012 года. Тогда депутаты предложили исключить из статьи 12.17 КоАП часть, которая предусматривает штраф в размере от 100 до 300 рублей за непредоставление преимущества машинам, оснащенным проблесковыми маячками и спецсигналами, но при этом не имеющими специальной цветовой схемы.

При этом штраф и лишение прав за отказ уступить дорогу автомобилям с цветографической схемой на кузове, к которым относятся транспортные средства правоохранительных органов, скорой помощи, МЧС и других городских служб, предлагалось оставить без изменений.

По мнению представителей комитета, инициатива не была поддержана по причине того, что прежде надо внести изменения в ПДД, где прописано требование пропускать все автомобили с мигалками и спецсигналами, и только потом менять КоАП.

С 1 июля 2012 года в России уменьшили количество мигалок почти вдвое – с 969 до 569. Без спецсигналов остались руководители региональных собраний, крупных федеральных агентств (Роспечать, Росздравнадзор, Ространснадзор), высших судов, многих министерств, а также главы Счетной Палаты, ФМС, ЦИК и Банка России.

Мигалки оставили губернаторам и руководителям федеральных ведомств, однако их зона законного действия теперь ограничена регионально. Кроме того, было сокращено количество полицейских автомобилей, оснащенных специальной раскраской и спецсигналами.