22 февраля, 17:17

Минобороны потратит 30 миллионов рублей на роскошные автомобили

Российское военное ведомство закупит три легковых автомобиля бизнес-класса

Land Rover Range Rover SVAutobiography Long из кортежа Минобороны © platesmania.com
На сайте госзакупок появилась информация о тендере Министерства обороны России — до 26 февраля военное ведомство определится с исполнителем контракта на поставку трёх люксовых автомобилей общей стоимостью 30 миллионов рублей. Аукцион будет проходить в закрытом режиме. Поставка роскошных машин по условиям контракта состоится до 10 ноября 2020 года.

В заявке, опубликованной на сайте госзакупок, не указана дополнительная информация о марке, модели и типе транспортных средств. Известно, что автомобили будут оснащаться дизельными двигателями, а источником финансирования будет «межбюджетный трансферт из бюджета субъекта РФ».

В Минобороны заявили, что «Данные автомобили будут использоваться для перемещения глав иностранных военных делегаций, прибывающих в Российскую Федерацию с официальными визитами».

Согласно действующему законодательству, Минобороны не может покупать «происходящие из иностранных государств» товары, так что три автомобиля на 30 миллионов рублей будут российского производства.

Можно предположить, что российские военные остановят свой выбор на длиннобазных BMW 7-Series калининградской сборки: цена седанов версии 730Ld xDrive стартует с 7 миллионов 610 тысяч рублей, однако на 30 миллионов можно взять три топовых 400-сильных BMW 750Ld xDrive c M-пакетом и «квадротурбодизелем» — в таком случае каждая «семёрка» обойдётся в 9 миллионов 990 тысяч рублей.

Отметим, что отечественный седан Aurus Senat не попадает под критерии военного ведомства: автомобили, разработанные на Единой модульной платформе, комплектуются безальтернативным бензиновым двигателем. Кроме того, Aurus гораздо дороже флагманских седанов «большой тройки»: цены на Senat стартуют с 18 миллионов рублей.