28 декабря, 14:35

Volkswagen поделился подробностями о «роботах-заправщиках» для электрокаров

Компактные роботы смогут обслуживать машины без участия человека

«Роботы-заправщики» Volkswagen © Volkswagen
Подразделение Volkswagen Group Components поделилось новыми подробностями о «роботах-заправщиках» для электрокаров, о которых впервые стало известно еще в 2019 году. В компании заявили, что мобильный зарядный робот успешно перешел в статус прототипа и теперь начинается процесс его доработки.

С появлением роботов зарядить электромобиль станет проще. Например, не придется искать специальное место на парковке, достаточно будет вызвать «заправщика» с помощью мобильного приложения. Робот представляет собой передвижной модуль, оснащенный камерой, лазерным сканером, ультразвуковыми датчиками и манипулятором: он подъезжает к электрокару вместе с мобильным аккумулятором, так называемым «чарджером», и активирует зарядку.

Каждый мобильный накопитель имеет емкость 25 киловатт-часов. Есть поддержка зарядки постоянным током мощностью до 50 киловатт.

Робот может установить «чарджеры» сразу у нескольких электрокаров, которые стоят в разных частях парковки. После того, как батареи заряжены, робот собирает мобильные аккумуляторы и везет их на подзарядку. Весь процесс происходит без участия человека.

Reload
1 / 6

Фото: Volkswagen

Альтернативой активации робота с помощью приложения станет технология V2X (Vehicle-to-Everything). Она позволит мобильной зарядной станции обменяться информацией с электрокаром, нуждающимся в пополнении заряда батарей. Иными словами, робот сам поймет, что требуется зарядка, и подъедет к машине.

В Volkswagen Group Components пока не называют сроки появления таких роботов, однако рассчитывают, подобные системы могут быть запущены в серийную эксплуатацию «в ближайшие годы».

Источник: пресс-служба Volkswagen