15:18, 14 октября 2022
1 мин.

Объяснено, как мобилизованным защититься от штрафов ГИБДД

Водителям необходимо выбрать поверенного и оформить на него доверенность

Автомобилем, принадлежащим мобилизованному гражданину, во время его отсутствия могут продолжать пользоваться — к примеру, друзья или родственники. А значит, не исключены и штрафы, которые будут приходить на имя владельца. Чтобы уберечься от чужих штрафов, член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина посоветовала найти надежного человека и оформить на него доверенность. Таким образом он сможет представлять интересы мобилизованного в суде при возникновении проблем.

Объяснено, как мобилизованным защититься от штрафов ГИБДД
© Depositphotos

Для обжалования штрафа за нарушение ПДД, совершенное кем-то другим, владельцу придется доказать, что за рулем был не он. По словам Мухамедшиной, это будет нетрудно при наличии законного представителя. На него нужно оформить доверенность с правом обжалования штрафов от имени мобилизованного.

Однако не стоит давать поверенному слишком много полномочий, так как ими могут злоупотребить, если доверитель будет долго отсутствовать. К примеру, в случае со штрафами достаточно «полномочия представлять доверителя в любых госорганах по вопросам оспаривания штрафов», отмечает юрист.

Кроме этого, стоит предусмотреть возможность представлять интересы автовладельца в суде и группе разбора в случае дорожно-транспортного происшествия. Не лишними будут и полномочия, разрешающие обращение от имени хозяина машины в страховую компанию по выплатам по ОСАГО и каско.

В Федеральной нотариальной палате напомнили, у мобилизованных граждан есть ряд преференций при получении правовых услуг. Например, доверенность за распоряжение имуществом обойдется всего в 100 рублей.

В конце сентября в России предложили и вовсе простить мобилизованным россиянам штрафы. Автором инициативы стал директор Института исследования проблем Антон Орлов, который отметил, что у призванных граждан могут возникнуть проблемы при их оплате. Речь шла как об уже полученных штрафах, так и о тех, которые еще придут во время сборов.

Новости партнёров