3 апреля, 13:58

Посмотрите, как может ездить древний Ford Model T

Первый массовый автомобиль выехал на лёд

Автор YouTube-канала yeepeekaye1 опубликовал видеоролик с дрифтом на Ford Model T. Несмотря на преклонный возраст, а модель выпускалась с 1908 по 1927 год, автомобиль смог немного поскользить боком.

Ford Model T, также известный, как «Жестяная Лиззи», стал первым в мире массовым автомобилем, который собирали на конвейере, а не как прежде, кустарным способом. Заднеприводная модель оснащалась рядной «четверкой» объемом 2,9 литра (22 силы) и двухступенчатой планетарной коробкой передач. Рычаг с левой стороны от водителя служил одновременно блокировкой ручного тормоза; три педали отвечали за выжим сцепления, задний ход и тормоз. Дроссель регулировался рычажком на руле.

Видео: yeepeekaye1

В первый год производства Ford выпустил 10 666 экземпляров Model T по цене 825 долларов, что на треть меньше того, что просили конкуренты. Пик продаж пришелся на 1923-й, когда компания продала 2 011 125 машин по цене 364 доллара.

Сборка «Жестяных Лиззи» закончилась в середине 1927 года, когда конвейер завода Highland Park в штате Мичиган, США, переоборудовали под выпуск Model A.