3 февраля 2014, 19:42

Новый регламент обошелся участникам Формулы-1 в миллиард евро

Владелец команды Red Bull оценил масштаб инвестиций в новые болиды

Себастьян Феттель за рулем Red Bull RB10 на коллективных тестах Формулы-1 © James Moy Photography

Введение нового технического регламента обошлось участникам Формулы-1 в миллиард евро. Такую сумму озвучил владелец чемпионской команды Red Bull Дитрих Матешиц в разговоре с корреспондентом Autosport. Инвестиции потребовались на адаптацию болидов к гибридным силовым установкам с системой рекуперации энергии ERS и ограничением на количество потребляемого топлива. Согласно утвержденным правилам, с 2014 года все команды обязаны использовать шестицилиндровые турбодвигатели рабочим объемом 1,6 литра вместо 2,4-литровых "атмосферников" V8, применявшихся до прошлого сезона.

"Если сложить все расходы автопроизводителей и команд, выяснится, что мы потратили миллиард евро, заявил Матешиц. Чтобы в таких условиях внедрить принудительное ограничение расходов, нам нужно разобраться с тем, что входит в бюджет гоночного коллектива, а что нет. Нужно ли нам учитывать затраты на маркетинг, гонорары пилотов? Что если заводская команда скроет часть своих расходов под видом других статей бюджета? Неужели никого не интересуют реальные деньги, потраченные нами из-за перехода на новый регламент? Вместо этого на повестке дня стоит продувка болида в аэродинамической трубе. Но при продувке команды пользуются уже существующим оборудованием так о каких расходах идет речь? Это же явно меньше денег, потраченных на постройку машин и моторов по новым требованиям».

Международная автомобильная федерация (FIA) и генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун обещают ввести лимит на бюджеты команд в течение последних нескольких лет. До сих пор заявления состояли преимущественно из расплывчатых формулировок и обещаний внедрить ограничения в будущем. К 2014 году планировалось снизить затраты гоночных коллективов на семь миллионов евро. Вместо этого участникам пришлось потратить дополнительные деньги на новые болиды.