27 октября 2012, 19:51

Расходы команд Формулы-1 сократят на 7 миллионов евро к 2014 году

Берни Экклстоун введет бюджетные ограничения для участников чемпионата мира

Фото Red Bull

Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун предупредил команды, что в 2014 году введет бюджетные ограничения. Как стало известно Autosport, предприниматель намерен запретить командам тратить больше 250 миллионов долларов (193 миллионов евро) за сезон. В настоящее время законодательного лимита на бюджеты в Формуле-1 не существует. Тем не менее, большинство гоночных коллективов договорились добровольно ограничить свои расходы на отметке в 200 миллионов евро. Таким образом, в 2014 году им придется тратить на семь миллионов евро меньше.

Чемпионская конюшня Red Bull одной из немногих отказалась соблюдать нынешнее джентльменское соглашение о расходах. Это позволило команде Дитриха Матешица тратить больше положенного: разные источники называют сумму от 220 до 245 миллионов евро. Тем не менее, босс Red Bull Racing Кристиан Хорнер поприветствовал идею Экклстоуна о принудительном ограничении трат. "Полноценный лимит на бюджеты это намного лучше, чем существующее соглашение, при котором к каждой команде применяются собственные стандарты", заявил Хорнер.

Руководительница Sauber Мониша Кальтенборн также поддержала будущую реформу, отметив, что для появления результатов верхняя планка на бюджеты должна быть снижена. "Нам не следует начинать с уровня расходов, который превышает существующие финансовые возможности гоночных команд, уверена Кальтенборн. Болельщики хотят видеть сражения между конюшнями не только на трассе, но и за ее пределами в виде стратегических решений, которые принимаются тем или иным коллективом".

Менеджер еще одной команды Формулы-1 высказался более резко: по мнению руководителя, пожелавшего остаться неизвестным, предложение Экклстоуна не повлияет на положение дел, так как отметка в 250 миллионов долларов не поможет конюшням, испытывающим финансовые затруднения.

Ожидается, что пункт о лимите на бюджеты может появиться в регламенте Формулы-1 сезон-2014, а также в Договоре согласия, который будет действовать с 2013 по 2020 год. По сведениям Sky Sports, этот документ уже подписали 11 команд из 12: последней к своим соперникам присоединилась Marussia. Коллективу HRT пока не предлагали подписать Договор.