14 апреля 2012, 17:20

Команды Lotus и Sauber поддержали ограничение бюджетов в Формуле-1

Две гоночные команды хотят введения лимита на расходы

Владелец команды Lotus Жерар Лопес © Lotus

Гоночный коллектив Lotus присоединился к команде Sauber в вопросе ограничения бюджетов в Формуле-1. Обе конюшни хотели бы введения лимита на расходы. Об этом владелец Lotus F1 Team Жерар Лопес рассказал в интервью Auto Motor und Sport.

"Некоторые команды не понимают, что нам необходимо что-то сделать с нашими расходами, заявил бизнесмен. Мы можем предложить болельщикам то же шоу за меньшие деньги. Мы уже ограничили количество используемых двигателей и коробок передач, но чтобы грамотно экономить, нам стоит задуматься о численности персонала и продолжительности рабочего времени. Большинство участников Формулы-1 с нами согласно, но, к сожалению, среди команд есть и обструкционисты».

В начале марта ввести бюджетные ограничения в Формуле-1 предложил генеральный промоутер чемпионата Берни Экклстоун, а вскоре его поддержала конюшня Sauber. "Если мы лимитируем расходы, то преимущество получат самые умные, объяснил свою точку зрения Жерар Лопес. С момент введения этого правила суть нашего спорта изменится: выигрывать станет тот, кто сможет лучше всех распорядится имеющимися у него деньгами".

В настоящее время в чемпионате мира нет ограничений бюджетов. Несколько лет назад члены Ассоциации команд Формулы-1 (FOTA) подписали джентльменское соглашение, обязывающее их тратить не более 200 миллионов евро ежегодно, однако этот договор не предусматривает санкций к нарушителям, а также позволяет достаточно быстро отозвать свою подпись под документом.