Загрузка ...
20 марта 2012, 0:08

Катарцы передумали брать в аренду "Сильверстоун"

Медлительность владельцев британского автодрома вынудила катарский фонд отозвать свою заявку на долгосрочную аренду трассы
Фото Scuderia Ferrari
Фото Scuderia Ferrari

Катарский инвестфонд отозвал свою заявку на долгосрочную аренду трассы Формулы-1 в Сильверстоуне. Как сообщает газета Daily Mail, ближневосточных бизнесменов не устроила медлительность Британского клуба автогонщиков (BRDC), владеющего автодромом. Переговоры об аренде трассы ведутся с прошлого года, однако BRDC так и не дал добро на сделку. В самом клубе еще не знают об утрате интереса со стороны катарских коммерсантов.

Изначально планировалось, что организация Alpha Group, финансируемая за счет правительственного фонда Qatar Investment Authority (QIA), возьмет "Сильверстоун" в аренду на 150 лет: сумма сделки оценивалась различными источниками в диапазоне от 250 до 500 миллионов фунтов стерлингов. Ради получения преимущественного права на заключение контракта Alpha Group даже заплатила BRDC не подлежащий возврату взнос в размере миллиона фунтов. В октябре 2011 года генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун назвал возможную сделку между BRDC и QIA "восхитительной". Теперь Alpha Group намерена потратить деньги, предназначавшиеся "Сильверстоуну", на другие спортивные проекты, среди которых футбольный клуб «Пари-сен-Жермен» и регата "Кубок Америки".

В настоящее время BRDC обременен кредитом, взятым для проведения масштабной реконструкции "Сильверстоуна". Без модернизации Берни Экклстоун отказывался заключать контракт с английским автодромом. По неофициальным данным, в соглашении Британского клуба автогонщиков с генеральным промоутером Формулы-1 существует пункт, обязывающий устроителей гонки улучшить инфраструктуру "Сильверстоуна". Источники Daily Mail указывают, что невыполнение этого условия поставит под сомнение дальнейшую судьбу Гран-при Великобритании.

Несмотря на спекуляции, в BRDC подчеркивают, что контракт на проведение гонки Формулы-1 не увязан с обязательствами по реконструкции автодрома. Тем не менее, у Британского клуба автогонщиков больше нет денег для продолжения модернизации, тогда как Alpha Group была готова вкладывать собственные средства в развитие инфраструктуры "Сильверстоуна".

Как стало известно британскому репортеру Нику Харрису, в данный момент интерес к долгосрочной аренде автодрома проявляет некий англо-американский синдикат, в состав которого входит мультимиллионер Ричард Брэнсон. Иные участники возможной сделки не разглашаются, а сам синдикат получил кодовое имя "Проект Пенелопа".