14 июля 2014, 20:42

Президент Ferrari пригрозил Формуле-1 "решительными действиями"

Лука ди Монтеземоло созвал экстренное собрание

Лука ди Монтеземоло © James Moy Photography

Президент Ferrari Лука ди Монтеземоло подверг критике Формулу-1 и пригрозил генеральному промоутеру гоночной серии Берни Экклстоуну "решительными действиями", если в ближайшее время руководство Гран-при не пойдет на меры, которые, по его мнению, помогут повысить зрелищность гонок. 66-летний итальянец в интервью немецкому еженедельнику Focus призвал "вернуть былой шарм Формулы-1".

Как сообщает издание Motorsport, Монтеземоло направил участникам и организаторам Формулы-1 письмо, в котором призвал провести экстренное собрание. "Если генеральный промоутер Берни Экклстоун не хочет ничего делать, я сделаю это сам. Это мой долг", пояснил глава Ferrari.

Кроме того, Монтеземоло назвал современных гонщиков Формулы-1 "таксистами". По его словам, пилоты и команды в настоящее время уделяют больше внимания не спортивной составляющей, а тактике и экономии шин и топлива, отчего зрители "не понимают происходящее на трассе".

Команда Ferrari за девять этапов нынешнего сезона набрала 106 очков и занимает в Кубке конструкторов третье место. Итальянская конюшня уступает Red Bull (168 очков) и Mercedes AMG (326 очков). Лучшим результатом стало третье место Фернандо Алонсо на Гран-при Китая. В личном зачете испанец с 87 очками занимает четвертую строчку, уступая Даниэлу Риккардо из Red Bull (98), а также пилотам Mercedes AMG Льюису Хэмилтону (161) и Нико Росбергу (165). Второй гонщик Ferrari финн Кими Райкконен находится на 12-м месте.

В середине апреля пост руководителя команды в связи с неудачным выступлением покинул Стефано Доменикали. Итальянца в конюшне заменил соотечественник Марко Маттиаччи, президент и генеральный директор североамериканского подразделения «Феррари».

Доменикали занял должность главы гоночной команды Ferrari в 2008 году. В первый же год под его руководством итальянский коллектив выиграл конструкторское первенство. Однако за шесть лет ни один гонщик «Феррари» так и не стал чемпионом мира.

Ранее Монтеземоло неоднократно подвергал критике Формулу-1. Так, в конце 2013 года итальянец назвал новую систему начисления очков «чересчур искусственной». В 2012 году он раскритиковал существующую систему управления Формулой-1 и в частности Экклстоуна, сказав, что "эпоха правления одного человека больше не может продолжаться".