Загрузка ...
29 января 2020, 18:47

Москва покинула пятерку самых пробочных городов мира

Российская столица опустилась на шестую строчку рейтинга
Москва покинула первую пятерку рейтинга городов мира с самыми загруженными дорогами. В последнем отчете за 2019 года российская столица опустилась на шестую строчку, хотя до этого стабильно замыкала пятерку самых пробочных городов.
Москва покинула пятерку самых пробочных городов мира
© Александр Авилов/агентство «Москва»

Специалисты голландской компании TomTom опубликовали ежегодный рейтинг загруженности дорог по всему миру. В прошлом году Москва покинула пятую строчку и опустилась на шестое место. В 2018 году столица оказалась пятой в том же списке, а шестую строчку последний раз удавалось занять в 2017 году.

При этом с прошлого года в компании использовали иной подход — дорожную ситуацию анализировали не только в столице, но и частично в области, которая относится к Московской агломерации (Москва и пригород в радиусе 70 километров от МКАД).

Несмотря на улучшение позиций в рейтинге, показатели Москвы не улучшились, а напротив, стали немного хуже. По сравнению с 2018 годом общий уровень загруженности дорог вырос на три процента с 56 до 59 процентов. За последние три года это самый высокий показатель.

Самым пробочным днем в 2019 году стал канун 8 марта, а днем с самыми свободными дорогами аналитики назвали 2 мая. Регулярно самые долгие пробки эксперты наблюдали по четвергам в час пик (после 6 часов вечера). По их подсчетам, если бы человек в этот день выезжал до часа пик, в год он бы сэкономил пять часов времени.

Всего же водители за 2019 год потратили в пробках из-за часа пик 225 часов или 9 дней и 9 часов — за проведенное в заторах время можно было бы успеть связать 10 свитеров, испечь 10 819 печений, посмотреть почти 200 серий «Игры престолов» или посадить 225 деревьев.

Первое место в рейтинге TomTom занял индийский город Бангалор, где загруженность дорог оценили в 71 процент. Второе место досталось филиппинскому городу Манила (71 процент), третье — колумбийской Боготе (68 процентов), а четвертое и пятое еще двум индийским городам Мумбаи (65 процентов) и Пуна (59 процентов).

Новости партнёров

Новости партнёров