29 января, 18:47

Москва покинула пятерку самых пробочных городов мира

Российская столица опустилась на шестую строчку рейтинга

© Александр Авилов/агентство «Москва»
Москва покинула первую пятерку рейтинга городов мира с самыми загруженными дорогами. В последнем отчете за 2019 года российская столица опустилась на шестую строчку, хотя до этого стабильно замыкала пятерку самых пробочных городов.

Специалисты голландской компании TomTom опубликовали ежегодный рейтинг загруженности дорог по всему миру. В прошлом году Москва покинула пятую строчку и опустилась на шестое место. В 2018 году столица оказалась пятой в том же списке, а шестую строчку последний раз удавалось занять в 2017 году.

При этом с прошлого года в компании использовали иной подход — дорожную ситуацию анализировали не только в столице, но и частично в области, которая относится к Московской агломерации (Москва и пригород в радиусе 70 километров от МКАД).

Несмотря на улучшение позиций в рейтинге, показатели Москвы не улучшились, а напротив, стали немного хуже. По сравнению с 2018 годом общий уровень загруженности дорог вырос на три процента с 56 до 59 процентов. За последние три года это самый высокий показатель.

Самым пробочным днем в 2019 году стал канун 8 марта, а днем с самыми свободными дорогами аналитики назвали 2 мая. Регулярно самые долгие пробки эксперты наблюдали по четвергам в час пик (после 6 часов вечера). По их подсчетам, если бы человек в этот день выезжал до часа пик, в год он бы сэкономил пять часов времени.

Всего же водители за 2019 год потратили в пробках из-за часа пик 225 часов или 9 дней и 9 часов — за проведенное в заторах время можно было бы успеть связать 10 свитеров, испечь 10 819 печений, посмотреть почти 200 серий «Игры престолов» или посадить 225 деревьев.

Первое место в рейтинге TomTom занял индийский город Бангалор, где загруженность дорог оценили в 71 процент. Второе место досталось филиппинскому городу Манила (71 процент), третье — колумбийской Боготе (68 процентов), а четвертое и пятое еще двум индийским городам Мумбаи (65 процентов) и Пуна (59 процентов).