14 апреля, 13:21

Цифровой пропуск в Москве: в каких случаях его могут аннулировать

Более 900 тысяч выданных пропусков уже недействительны

© Пресс-служба московского дептранса
В Москве введен пропускной режим, который подразумевает получение цифрового пропуска. Он необходим столичным жителям для поездок на работу на личном или общественном транспорте в период самоизоляции во время пандемии коронавируса. Однако власти оставляют за собой право аннулировать пропуск – поводом для этого могут послужить несколько причин.

Как сообщает ТАСС, сотрудники департамента информационных технологий Москвы проверяют достоверность сведений, поданных гражданами при оформлении цифрового пропуска. В их числе информация о месте работы: например, функционирует ли организация, является ли заявитель ее сотрудником и существует ли указанный ИНН. Если хотя бы один из пунктов оказывается ложным, то пропуск аннулируется, а горожанину грозит штраф за передвижение с недействительным документом.

За сутки в Москве оформили более 3,2 миллиона электронных пропусков. 900 тысяч из них власти аннулировали из-за того, что при подаче заявки были указаны некорректные или недостоверные данные. Документ станет обязательным для передвижений по городу с 15 апреля.

Штраф за поездки на любом виде транспорта без цифрового пропуска или с недействительным документом составляет 5 тысяч рублей. При последующих нарушениях режима самоизоляции сотрудникам ГИБДД разрешено составлять протоколы неограниченное количество раз в день. Помимо денежного штрафа, водителю грозит наказание за неподчинение законному требованию сотруднику полиции и конфискация автомобиля.

С 15 апреля 2020 года начнутся массовые проверки всех водителей на въездах в Москву. Сотрудники ГИБДД будут требовать предъявить цифровой пропуск.

По состоянию на 14 апреля в России зафиксированы 21 144 случаев заражения коронавирусом, в том числе 13 002 случаев в Москве и 2 315 в Московской области.

Источник: ТАСС