28 января, 10:06

В Москве появятся «умные» подземные парковки

Площадки для пилотного проекта определят в марте 2020 года

В Москве появятся подземные автомобильные стоянки нового типа — они будут оснащены механизированными двухуровневыми подъемниками. Площадки для запуска пилотного проекта выберут уже в марте 2020 года.

Реализация пилотного проекта лежит на холдинге «Технодинамика», который принадлежит госкорпорации «Ростех». В новой системе паркинга будут использовать двухуровневый подъемник П-100 и пазловый паркинг СНМ-100 — стеллаж со встроенными подвижными слотами для автомобилей.

Работа системы П-100

Подобная система позволит увеличить емкость стандартной парковки в три раза без увеличения площади. Пока что площадки для запуска пилотного проекта не определены — их назовут только в марте 2020 года, но уже известно, что подобными системами оборудуют до 15 процентов подземных стоянок.

Как утверждают в компании, все парковочные слоты оборудованы герметичными поддонами, что обеспечит безопасность автомобилям на нижнем ярусе — никакие технические жидкости, а также грязь, вода и реагенты не будут попадать на них.

Работа системы СМП-100

В июле прошлого 2019 года стало известно, что роботизированные многоуровневые парковки появятся и в Подмосковье. По задумке, автомобили будут стоять на специальных стеллажах в отдельных слотах, чтобы в любой момент можно было извлечь любой из них.

В первую очередь подобные стоянки планируют построить около железнодорожных станций, офисов и крупных жилых комплексов. В списке приоритетных городов значатся Красногорск, Химки, Балашиха и Люберцы. Если переговоры пройдут успешно, первый проект могут запустить уже летом 2020 года.

Источник: YouTube/kot Startovich