5 ноября, 14:12

«Мафиозный» Alfa Romeo нашли брошенным в Москве

Таких седанов всего несколько штук во всем мире

© Никита Ситников
На севере Москвы обнаружили редкую Alfa Romeo, которую вряд ли ожидаешь увидеть припаркованной рядом с современными машинами. Речь идет о седане Alfetta, но не обычном, а бронированном, — такие обычно покупали мафиозные структуры. Фотографии необычной находки опубликованы в инстаграме автомобильного журналиста Никиты Ситникова.

Доработкой машин для мафии, и не только, занималась итальянская Carrozzeria Marazzi. В отличие от заводских седанов, бронированные Alfetta были примерно на 600 килограммов тяжелее, так как под внешними панелями кузова размещались пластины из листового металла, защищающие от выстрелов из пистолета патронами 45-го калибра. Кроме того, на месте обычных стекол стояли бронированные Blindovis, дополненные вторым слоем остекления со стороны салона.

Reload
1 / 7

Предположительно, для скрытого бронирования в Marazzi использовали сэндвич-панели из скрепленных смолой листов стали толщиной 1,5 миллиметра. Они были в дверях, передке и задней части кузова.

Кроме того, на машины ставили систему пожаротушения, интерком для общения с внешним миром и безопасные шины Run Flat. При этом возросшая масса итальянцев не смущала. Под капотом бронированной Alfetta 2000 Blindata оставляли все тот же заводской «атмосферник» объемом 2,0 литра, развивающий 122 силы и 175 Нм момента (также был вариант мощностью 130 сил и 179 Нм) и работающий в паре с пятиступенчатой «механикой».

Как бронированный седан для мафии оказался в Москве, неизвестно. По данным блогеров, нашедших его, ещё 10 лет назад на машине ездили по городу, но сейчас она выглядит скорее брошенной. Весной этого года аналогичный автомобиль в хорошем состоянии и минимальным пробегом продали в США за 12 000 долларов (933 тысячи рублей), так что реставрировать Alfetta, судя по всему, даже не имеет смысла.

Источник: nikita.sitnikov | instagram.com