13:00, 23 ноября 2022
2 мин.

Завод «Москвич» приступил к сборке автомобилей

Первым с конвейера столичного предприятия сошел «Москвич 3»

23 ноября 2022 года заработал Московский автомобильный завод «Москвич». Теперь официально: на предприятии запущено крупноузловое производство кроссоверов с индексами 3 и 3е, и до Нового года планируется произвести 600 таких машин. «Москвич 3» оснащается ДВС и представляет собой китайский JAC JS4, а «Москвич 3е» комплектуется электрической силовой установкой, и это JAC E40X с иными шильдиками. В столице продажи «Москвичей» запустят в январе 2023 года, а в других регионах они появятся только в марте.

Завод «Москвич» приступил к сборке автомобилей

На торжественной церемонии запуска производства присутствовали глава Минпромторга Денис Мантуров и мэр Москвы Сергей Собянин. Партнером предприятия выступил российский КамАЗ.

Как сообщает «Российская газета», первым с конвейера сошел «Москвич 3», собранный методом крупноузловой сборки. Согласно выданному на эту модель Одобрению типа транспортного средства, она будет предложена в двух модификациях – с 1,6-литровым «атмосферником», который развивает 109 лошадиных сил, и с турбомотором 1.5 мощностью 150 лошадиных сил. В ОТТС упоминаются два варианта коробок передач – шестиступенчатая «механика» и вариатор Punch.

В серию пока пошел только вариант с бензиновым турбомотором 1.5, работающий в паре с механикой и бесступенчатой трансмиссией.

До конца года будут собраны 400 экземпляров «Москвича 3» и 200 электрических «Москвичей 3e». Электрокар будет комплектоваться электромотором DY Power с жидкостным охлаждением с пиковой отдачей в 68 лошадиных сил. Заявлена батарея Sinoev Technologies емкостью 187 ампер-часов (250–450 В), на одном заряде которого электрокар сможет проезжать до 410 километров.

Планы на 2023 год – освоение мелкоузловой сборки с привлечением локальных поставщиков и производство 50 тысяч машин. В перспективе 2-3 лет у «Москвича» появится модель полностью отечественной разработки, построенная на собственной платформе. Ее запуск предварительно состоится в 2025 году.

«Москвич 3» и «Москвич 3е» – точные копии JAC JS4 и E40X, на которых заменили шильдики. Изначально предполагалось, что JS4 будет продаваться в стране под оригинальным названием, и партию машин даже отгрузили дилерам JAC, однако официальная российская премьера модели так и не состоялась.

Новости партнёров