20 марта, 18:10

Использование Apple CarPlay и Android Auto за рулем сравнили с употреблением алкоголя

Мультимедийные системы существенно снижают скорость реакции водителя на потенциальную опасность

По итогам проведенного исследования ученые из британской организации IAM Road Smart выяснили, что использование мультимедийных систем Apple CarPlay и Android Auto за рулем гораздо опаснее управления автомобилем в нетрезвом виде. Эксперты этой организации с 1995 года изучают безопасность дорожного движения.

Для проведения тестов ученые взяли симулятор настоящего автомобиля, Peugeot 3008, и сравнили увеличение времени реакции на условную «угрозу». Водитель во время управления автомобилем должен был как можно быстрее отреагировать на красную полоску, которая появлялась на экране — для этого нужно было дернуть за подрулевой переключатель.

Как увеличивалось время реакции водителя:
+12% — вождение в нетрезвом виде
+21% — вождение в состоянии наркотического опьянения
+27% — разговор по гарнитуре
+30% — голосовое управление Android Auto
+35% — написание текстовых сообщений
+36% — голосовое управление Apple CarPlay
+46% — разговор по телефону без гарнитуры
+53% — сенсорное управление Android Auto
+57% — сенсорное управление Apple CarPlay

Базовое время реакции водителя — одна секунда. При употреблении алкоголя (в Великобритании максимальной допустимый уровень составляет 0,8 промилле) этот показатель увеличился на 12 процентов, а при использовании систем Apple CarPlay и Android Auto на 57 и 53 процента соответственно.

При этом аналогичные системы с голосовым управлением не сильно улучшили ситуацию. В случае с Android Auto время реакции увеличилось на 30 процентов, а с Apple CarPlay — на 36 процентов. Управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения, для сравнения, увеличило время реакции на 21 процент.

Кроме того, авторы исследования обратили внимание, что при использовании Apple CarPlay и Android Auto водители смещались во время движения где-то на полметра, даже не замечая этого.

Источник: IAM Road Smart