13:04, 16 июня 2022
1 мин.

Илон Маск предрек скорое банкротство соперникам

Компаниям-конкурентам необходимо в корне изменить подход к ведению бизнеса, если они хотят выжить

Глава Tesla Илон Маск считает, что компании Lucid Motors and Rivian уверенно движутся в сторону банкротства. Оба американских стартапа, занимающихся электрическими автомобилями, неверно выстроили рабочие схемы и рискуют вскоре оказаться на «автомобильном кладбище», сказал Маск на встрече с владельцами Tesla на фабрике Gigafactory Texas. Единственный шанс для обеих компаний остаться на плаву — немедленно сократить расходы.

Илон Маск предрек скорое банкротство соперникам
© Daniel Oberhaus / Flickr

Компании Rivian Илон Маск советует срочно урезать расходы «по всем направлениям». Повышая цены, автопроизводитель в геометрической прогрессии сокращает число людей, которым доступен продукт, отметил Маск, комментируя рост ценников Rivian в начале 2022 года.

Впрочем, Маск предсказал гибель не только Rivian и Lucid Motors, но и остальным производителям электрокаров. В текущих реалиях, по его прогнозам, выживет только сама Tesla и Ford. Имел ли Маск в виду только американских производителей, переключившихся на «батарейные» машины, неясно. Также он не пояснил, в чем недостатки стратегий электрификации General Motors и Stellantis.

Rivian действительно терпит убытки на каждом реализованном автомобиле. В первом квартале нынешнего года стартап, приступивший к выпуску электрических внедорожников R1S, потерял порядка 1,5 миллиарда долларов. Схожая ситуация сложилась у Lucid, несмотря на крупные заказы. С 2020 года Lucid продает премиальный электроседан Air, конкурирующий с Tesla Model S.

Новости партнёров