14 апреля, 16:09
1 мин.

NASA показало автомобили, которые доставят астронавтов к месту старта полета на Луну

Высадка человека на спутник Земли произойдет не ранее 2025 года
Представители Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) рассказали, какие автомобили будут использовать астронавты для перемещения к стартовой площадке, откуда они отправятся на Луну в рамках миссии «Артемида». В качестве «космического» транспорта был выбран электрический минивэн Lifestyle Vehicle, разрабатываемый американским стартапом Canoo.
NASA показало автомобили, которые доставят астронавтов к месту старта полета на Луну
© Canoo / NASA

В 2023 году электрокары доставят астронавтов, обслуживающий персонал и оборудование к месту старта ракет по программе «Артемида». Миссия предусматривает полный облет Луны на космическом корабле «Орион». А спустя два года космонавты планируют высадку на спутник Земли. Canoo Lifestyle Vehicle разрабатывают на территории двух американских штатов. Создатели планируют представить финальный вариант модели в 2023 году, перед началом активной фазы космической программы США.

Читайте на тему:

Разработчики планируют выпускать до 17 000 электрических минивэнов в год. По предварительным данным, Canoo LV оборудуют 355-сильным электродвигателем на задней оси, который позволит модели разгоняться до «сотни» за 6,3 секунды. В паре с агрегатом установят литий-ионные батареи емкостью 80 киловатт-часа, которые позволят проезжать на одном заряде до 400 километров.

Стоимость электрических минивэнов составит от 34 000 до 50 000 долларов.

В начале апреля компания Nissan объявила о планах поучаствовать в разработке лунного автомобиля для NASA. Японские инженеры планируют поделится с американскими коллегами своими наработками в области автономных технологий.

Новости партнёров

Новости партнёров