14:33, 12 июля 2022
1 мин.

В России появится новый полноприводный военный броневик

Максимальная скорость машины составит 120 километров в час
Военно-промышленная компания (ВПК) подала заявку в Роспатент на регистрацию внешнего вида новой амфибийной бронемашины. Многоцелевой защищенный спецтранспорт вместимостью четыре человека получит полноприводную трансмиссию и 240-сильный турбодизель. Благодаря особенностям бронекорпуса плавающий вездеход сможет выдержать подрыв мины и обстрел бронебойными пулями. При этом неизвестно, когда инженеры построят серийный экземпляр, ведь заказа от армии на новый броневик пока не было.
В России появится новый полноприводный военный броневик
© ФИПС

Прототип плавающего броневика представили на форуме «Армия-2021» в августе прошлого года. Российская армия не заказывала разработку новой машины, поэтому вездеход создали по инициативе предприятия.

Читайте на тему:

Главной особенностью запатентованного транспорта является оригинальный несущий бронекорпус, благодаря которому амфибия сможет выдержать обстрел бронебойно-зажигательными пулями калибра 7,62, а также подрыв противотанковой мины фугасного действия под днищем.

Вместимость плавающей машины составит четыре человека. В движение спецтранспорт будет приводить 240-сильный турбодизель ЯМЗ, который дополнят пятиступенчатой механической трансмиссией. На суше броневик сможет разгоняться до 120 километров в час. На воде скорость машины составит девять километров в час.

В 2020 году в России представили глиссирующий амфибийный вездеход «Дрозд». Полноприводная военная машина способна передвигаться по суше и по воде.

Новости партнёров