8 апреля, 12:55

В России в пять раз увеличили штраф за нарушение правил переезда железной дороги

Кроме того, ужесточили наказание за высадку из общественного транспорта несовершеннолетних безбилетников

© агентство «Москва»
Госдума приняла поправки в КоАП, согласно которым штраф за нарушение правил железнодорожного переезда теперь составит пять тысяч рублей. При этом заплатить 50 процентов от суммы в первые 20 дней не получится. Помимо этого, новый законопроект предусматривает 30-тысячный штраф для водителей и контроллеров, высадивших несовершеннолетних пассажиров из общественного транспорта при отсутствии билета.

До настоящего времени за выезд на переезд с закрытым или закрывающимся шлагбаумом при красном сигнале светофора предусматривали лишение прав на срок до трех месяцев или штраф в размере тысячи рублей. При этом водители могли оплатить только 50 процентов от суммы в течение первых 20 дней после постановления.

Согласно новым поправкам, штраф для нарушивших правила переезда водителей составит пять тысяч рублей, а дисконт при оплате больше не будет действует. За более мелкие нарушения, например, самовольное открытие шлагбаума санкция также увеличилась с тысячи до пяти тысяч рублей.

агентство «Москва»

На регулируемых переездах следить за соблюдением правил будут 270 автоматических камер. На нерегулируемых нарушения будут выявлять сотрудники ГИБДД. При этом представители ведомства сами смогут определять, в каком случае выписывать штраф, если поезд приближается в «пределах видимости». По мнению авторов законопроекта, поправки повысят дисциплину на переездах и снизят количество ДТП.

В то же время, некоторые эксперты считают, что возлагать ответственность полностью на инспекторов при выявлении подобных нарушений не правильно. По их мнению, из-за наличия формулировки «предел видимости» сотрудник ГИБДД может решить, что поезд приближается, а водитель его не заметит и получит штраф.

Рейд по контролю оплаты проезда в наземном городском транспорте

агентство «Москва»

Еще одной поправкой в законопроект стали штрафы за принудительную высадку несовершеннолетнего пассажира, у которого нет билета. Для водителя общественного транспорта санкция составит пять тысяч рублей, контролера оштрафуют на 20 000 – 30 000 рублей. Однако в «Союзе пассажиров» опасаются, что подобное нововведение может «развязать руки» несовершеннолетним безбилетникам. В то же время в столичном ГКУ «Организатор перевозок» заявили, что принятые поправки не позволят игнорировать оплату проезда. При выявлении нарушения, после составления протокола штраф придется оплатить родителям безбилетника.

В декабре прошлого года Госдума приняла в третьем чтении законопроект о штрафах за неоплаченный проезд по платным дорогам. Согласно ему, «зайцев» будут штрафовать на сумму от 1,5 до пяти тысяч рублей.

Источник: «Коммерсантъ»