26 июня, 11:02

В России вводятся ограничения на ввоз праворульных машин

Нововведение вступит в силу 1 июля 2020 года

С 1 июля 2020 года в России начнёт действовать ограничение на ввоз праворульных иномарок: под запрет попадёт транспорт категорий М2 и М3 – это пассажирские автобусы, микроавтобусы и строительная спецтехника. Что касается легковых автомобилей с правым рулём, то их будет сложнее растаможить.

Пошлины на праворульные легковушки будут зависеть от их возраста и экологического класса. Кроме того, для ввоза такой машины в Россию владельцу придётся получать технический сертификат, подтверждающий соответствие конструкции транспортного средства требованиям безопасности. По мнению экспертов, запреты и усложнение процедуры растаможки не окажут существенного влияния на автомобильный рынок страны по причине небольшой доли праворульных машин в автопарке.

На начало 2020 года в России насчитывалось около четырех миллионов транспортных средств с правым рулем.

Изначально предполагалось, что 1 июля для получения или продления срока действия водительских прав автомобилистам придётся сдавать дополнительные анализы на алкоголь, если нарколог выявит соответствующие признаки зависимости. Позже эту норму отложили до 1 января 2021 года.

Источник: ТАСС