28 января, 17:22

DeLorean DMC-12 снова встанет на конвейер

Проект, который буксовал последние три года, будет возобновлен

DeLorean DMC-12
Компания Delorean Motor Company из Техаса, которая не имеет прямого отношения к ирландскому автопроизводителю, в следующем году может приступить к мелкосерийному выпуску модернизированного DeLorean DMC-12. В США эта модель стала культовой благодаря фильму «Назад в будущее».

Изначально предполагалось, что Delorean Motor Company начнет выпускать купе в 2016 году. К тому моменту американская фирма уже договорилась с наследниками Джона Делореана и даже получила права торговую марку DMC и логотип. Однако проект затормозил из-за проволочек Национальной администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA), которая не спешила утвердить правила для производства таких машин. Дело сдвинулось в мертвой точки только в конце 2019 года, когда на сайте NHTSA появился свод требований к ретро-моделям, собранным небольшими партиями.

Теперь Delorean Motor Company может вернуться к работе над автомобилем. Ожидается, что купе получит доработанную ходовую и новый двигатель: на смену 130-сильному V6 объемом 2,8 литра придет 3,5-литровый агрегат с отдачей на уровне 400 лошадиных сил. По предварительным данным, реплика будет стоить чуть менее 100 тысяч долларов.

Ранее ученые из Стэнфордского университета доработали проект беспилотного автомобиля на базе DeLorean DMC-12 и научили его ездить без водителя.

В 2011 году появилась информация о том, что DeLorean Motor Company рассматривает возможность выпуска электрической модификации DMC-12 с кузовом из композитных материалов. Для такого купе был предусмотрен электромотор мощностью 200 лошадиных сил, который питает комплект литий-фосфатных аккумуляторов емкостью 30 киловатт-часов.

DeLorean DMC-12 выпускался в Северной Ирландии в период с 1981 по 1983 год. Двухдверка способна разгоняться с места до ста километров в час за 10,5 секунды, а ее максимальная скорость равна 177 километрам в час. Всего было выпущено чуть более 8,5 тысячи «Делореанов».

Источник: DMC