13 июля, 17:24
1 мин.

Новый Dodge Viper купили спустя пять лет после прекращения производства

Суперкар с V10 дожидался своего хозяина не менее пяти лет
Корпорация Stellantis отчиталась о результатах продаж в США во втором квартале 2022 года. Спрос на машины Chrysler подскочил на 95 процентов по сравнению с апрелем-июнем 2021 года, на Jeep Compass и Cherokee — на 54 и 12 процентов соответственно. Однако не это самое интересное: судя по отчету, кто-то приобрел себе экземпляр Dodge Viper — суперкара с 8,4-литровым двигателем V10, снятого с производства еще в 2017 году.
Новый Dodge Viper купили спустя пять лет после прекращения производства
© Dodge

Год выпуска купленного Viper неизвестен: ясно лишь, что автомобиль ждал своего владельца в дилерском центре Dodge не один год. Возможно, суперкар принадлежал к одной из финальных спецверсий Viper, выпуском которых Fiat Chrysler Automoblies (FCA) попрощалась с моделью.

Сколько неизвестный покупатель заплатил за автомобиль, тоже неясно. На момент прекращения производства стоимость Viper стартовала с 95,8 тысячи долларов (5,6 миллиона рублей). Сейчас, судя по сайту Autotrader, за самый дешевый «Вайпер» пятого поколения просят порядка 130 тысяч долларов (7,6 миллиона рублей), а Viper GTC 2017 года почти без пробега оценивается уже в полмиллиона (29 миллионов рублей).

Читайте на тему:

Dodge Viper последней генерации оснащался 8,4-литровым V10, отдача которого составляет 654 лошадиные силы и 814 Нм крутящего момента. С места до 100 километров в час он разгоняется за 3,5 секунды, а максимальная скорость составляет 333 километра в час.

Последний экземпляр суперкара покинул конвейер завода в Детройте 17 августа 2017 года. Год спустя руководство FCA, еще не поглощенной корпорацией Stellantis, заверило, что не планирует возрождать модель. Причина в том, что Viper не приносил прибыли и был несовместим с новой линейкой компактных двигателей.

Новости партнёров