01 апреля, 17:00
2 мин.

Китайский производитель электрокаров выпустит смартфон

В Nio опасаются, что клиенты переметнутся к калифорнийскому техногиганту, когда он представит свой автомобиль
Китайская фирма Nio, специализирующаяся на электромобилях, задумалась о выпуске собственного смартфона. Стремление выйти на непривычный рынок связано с опасениями по поводу будущего электрокара от Apple: по мнению руководства Nio, сценарий, в котором пользователь более охотно выбирает смартфон и автомобиль одной и той же фирмы, вполне реален. Провели ли в компании какие-либо исследования на тему, неизвестно.
Nio ET7
Nio ET7
© Nio

О намерении выпустить смартфон сказал сам основатель и глава Nio Уильям Ли в интервью изданию Sina. По его словам, распространение «подключенных» сервисов привело к тому, что клиенты хотят иметь гаджет, который лучше всего подходит к автомобилю – и наоборот.

Nio не рассматривает продукт как новый источник дохода, заявил Ли, учитывая, что разработать действительно хорошее устройство непросто. Однако 60 или более процентов владельцев автомобилей Nio пользуются «айфонами», и потому компания окажется в проигрышной ситуации, если не подстрахуется заранее.

Читайте на тему:

Основанная в 2014 году компания Nio базируется в Шанхае и выпускает автомобили, которые считают конкурентами Tesla: в конце прошлого года она показала электроседан ET5, топовая версия которого способна проехать на одной зарядке до тысячи километров. Все модели оснащены автопилотом с регулярным апгрейдом, фирменным голосовым помощником и другими ультрасовременными решениями.

За пределами КНР Nio присутствует в Норвегии и Германии, на подходе – Нидерланды, Швеция и Дания. Кроме этого, недавно компания начала нанимать сотрудников в Калифорнии, где планирует начать продажи в 2025-м.

Что касается автомобиля Apple, то техногигант до сих пор не раскрывает о нем никакой официальной информации – как и о других непредставленных продуктах. Но некоторые данные все же просачиваются: в прошлом году британские дизайнеры представили возможный облик будущего электрокара на основе имеющихся документов (что характерно, с правым рулем). По слухам, серийная сборка автомобиля Apple может начаться в 2024-2025 году.

Новости партнёров

Новости партнёров