14 февраля, 15:54

Nissan терпит огромные убытки

За один финансовый квартал автопроизводитель потерял 237 миллионов долларов

© Nissan
Компания Nissan опубликовала отчет о работе за 2019 год. Из документа следует, что в третьем финансовом квартале чистый убыток достиг отметки 26,1 миллиарда иен (237 миллионов долларов) на фоне резкого падения продаж, в том числе и в России. Это рекордный квартальный убыток за последние 10 лет, сообщает The Financial Times.

Мировые продажи Nissan сократились на 8,1 процента, до 3,7 миллиона единиц. Причем в России спрос на автомобили бренда рухнул на 16,3 процента, до 395 тысяч машин, в США – на 9,1 процента, до 980 тысяч, а в других странах – на 11,5 процента, до 547 тысяч. Крупнейшим рынком для компании остается Китай, на который приходится около трети всех продаж, однако и там выручка и доходы сократились.

На фоне огромных убытков концерн сократил годовой прогноз операционной прибыли на 43 процента, до 65 миллиардов иен (около 591 миллиона долларов). Одной из причин стало распространение коронавируса в Китае, из-за которого простаивают не только автомобильные заводы, но и предприятия поставщиков деталей. Ранее в компании заявили, что эпидемия угрожает выпуску машин на российском заводе Nissan в Санкт-Петербурге.

Ранее экс-глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон заявил, что автопроизводителя ждет банкротство. По его словам, при нынешней бизнес-модели Nissan сможет просуществовать еще два-три года, после чего компания разорится.

Источник: The Financial Times