11:37, 24 ноября 2022
1 мин.

Nissan окончательно избавился от российского завода

Сделка по передаче российских активов Nissan подведомственному Минпромторгу ФГУП НАМИ завершена

Пресс-служба ФГУП НАМИ сообщает о подписании соглашения о покупке российских активов компании Nissan. В государственную собственность в лице подведомственного Минпромторгу ФГУП НАМИ перешли автосборочный завод «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» в Санкт-Петербурге вместе с научно-исследовательскими мощностями, а также центр продаж и маркетинга в Москве. Уточняется, что послепродажным обслуживанием автомобилей Nissan и поставками запчастей для них займется АвтоВАЗ.

Завод Nissan. Архивное фото
Завод Nissan. Архивное фото

Завод «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» был открыт в 2009 году, его производственная мощность составляет 100 тысяч автомобилей в год. С марта 2022 года предприятие, где производились три модели, X-Trail, Qashqai и Murano, находилось в простое. Изначально предполагалось, что производство на петербургском предприятии возобновится в 2023 году, когда будет решена проблема с перебоями поставок комплектующих из Европы и Японии. Однако этого не произошло, и Nissan объявил об уходе с российского рынка, прихватив с собой Infiniti.

В НАМИ заявили, что закрытие сделки «позволит сохранить на заводе в Санкт-Петербурге ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места». В качестве производственных партнеров планируется привлечь «другие компании», но какие именно, пока неизвестно.

Читайте на тему:

Одним из наиболее вероятных претендентов на сборку машин на экс-заводе Nissan считается китайский FAW, а технологическим партнером может выступить КамАЗ. В середине октября сообщалось, что КамАЗ уже получил соответствующее предложение, а с FAW ведутся переговоры.

Источник фото:Nissan
Теги:

Новости партнёров