23 июня, 13:34
1 мин.

Автодом на базе Lada Niva выйдет на российский рынок

Кемперу осталось пройти последние испытания и получить разрешение на серийную продажу
В России собираются запустить массовые продажи автодома на базе Lada Niva Legend (бывшая 4х4). Автор проекта под названием «Автодом Карелия» — известный путешественник из Сортавалы Петр Груздев, который ранее презентовал «идеальный» Lada Largus и Granta с бортовой платформой. «Нивы» с жилым модулем уже экспортируют в Германию, а теперь внедорожник готовится выйти и на отечественный рынок — но в слегка модифицированной версии.
Автодом на базе Lada Niva выйдет на российский рынок
© gruzdevpn / Drive2

Автодом для России будет более бюджетным, чем экспортный вариант, и будет включать в себя только отечественные детали — вплоть до фар и окон. Бензиновый мотор «Нивы» заменят на битопливный и добавят 90-литровый баллон для газа, а в задней части планируется добавить крупный навес, под которым можно будет фиксировать кухонный модуль и готовить пищу на свежем воздухе.

Внутри жилого модуля «карельской» Lada Niva — два спальных места, откидной столик, сиденья с логотипом проекта на спинках, разные виды шторок на окнах, туалет, розетки и шкафчики для хранения вещей.

Читайте на тему:

Сейчас автодом проходит испытания на дорогах России. Уже пройден маршрут Тольятти-Сортавала-Петрозаводск, впереди — летний пробег до Урала, а также зимние тесты. После этого машина получит одобрение типа транспортного средства (ОТТС) — документ, необходимый для запуска массовых продаж автомобиля. Каким будет ценник отечественного дома на колесах, пока не уточняется.

Читайте на тему:

Среди других проектов Петра Груздева — бортовая Lada Granta и Lärgus Käreliä для повседневной езды, коммерческого использования и автомобильного туризма, представленный в 2019 году.

Новости партнёров

Новости партнёров