Загрузка ...
8 сентября, 15:05
1 мин.

АвтоВАЗ поддержит швейцарцев, которые участвуют в «Дакаре» на Lada Niva

Российский внедорожник примет участие в ралли-марафоне впервые за 35 лет
Частная швейцарская команда Racing Lada заручилась поддержкой АвтоВАЗа в предстоящем ралли-марафоне «Дакар». В 2022 году классический внедорожник ВАЗ-2121 выступит в новой категории Dakar Classic — это будет первый старт «Нивы» в Дакаре за 35 лет. АвтоВАЗ совместно с швейцарскими энтузиастами разработал новое название для команды (ее переименовали в Niva Red Legend Team) и айдентику в духе 80-х годов прошлого века.
Lada Niva, которая выступит в «Дакаре»
Lada Niva, которая выступит в «Дакаре» © Lada

В классе Dakar Classic выступят автомобили, участвовавшие в соревновании до 2000 года, в числе которых оказалась и Lada Niva. Трехдверный внедорожник 1984 года выпуска был приобретен в Новосибирске, и на момент покупки его пробег составлял 82 тысячи километров. Автомобиль привели в должный вид и перекрасили: он получил особую красно-белую ливрею с рисунком в виде языков пламени, вырывающихся из под колес.

В экипаже поедут гонщики-энтузиасты Марио Якобер и Сладан Мильич, которые готовились к предстоящему событию на протяжении девяти месяцев. Прежде чем отправиться на гонку, они заедут на родину Niva, город Тольятти, где посетят музей АвтоВАЗа — там выставлены «боевые» «Нивы» прошлого века, которые, по словам швейцарцев, и вдохновили их на участие в Дакаре.

Ранее сообщалось, что в ходе подготовки кузов «Нивы» полностью разобрали, тщательно очистили и усилили шасси в соответствии со спецификациями первых отечественных внедорожников, принимавших участие в ралли Париж-Дакар. Доработке подвергли и оригинальный мотор.

Ралли-марафон пройдет со 2 по 14 января 2022 года в Саудовской Аравии.

Источник: пресс-служба Lada

Новости партнёров

Новости партнёров