1 февраля, 18:00

Легализация марихуаны привела к росту смертности на дорогах

В США выросло количество аварий, совершённых водителями под воздействием наркотиков

Новое исследование продемонстрировало, что после легализации марихуаны в американском штате Вашингтон стало больше ДТП с летальным исходом, совершённых водителями с тетрагидроканнабинолом в крови.

В некоторых штатах США с недавних пор разрешено употребление марихуаны в рекреационных целях для эпизодического употребления, не связанного с медицинскими показаниями. Чтобы узнать, могло ли это решение властей повлиять на аварийность, эксперты Американской автомобильной ассоциации (ААА) провели исследование на примере штата Вашингтон. Они проанализировали количество дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом за 10-летний период за пять лет до и через пять лет после легализации марихуаны, которая произошла в 2012 году. Результаты показали явное увеличение числа смертельных аварий с участием водителей, в крови которых был обнаружен тетрагидроканнабинол один из основных каннабиноидов, который содержится в соцветиях и листьях конопли.

До 2013 года он был обнаружен у 8,8% вашингтонских водителей, погибших в дорожно-транспортных происшествиях, а после легализации марихуаны анализ на содержание тетрагидроканнабинола в крови оказывался положительным уже в 21,4% фатальных случаев. Количество ДТП, устроенных водителями под воздействием марихуаны, в абсолютных числах выросло с 56 аварий в год до 130. В настоящее время марихуана разрешена к употреблению в рекреационных целях в 11 американских штатах и округе Колумбия.