Загрузка ...
19 сентября 2011, 15:48

Евгений Новиков рассказал о своих авариях на Ралли Австралии

Российский гонщик Евгений Новиков объяснил причины двух вылетов на Ралли Австралии WRC
Разбитый автомобиль Новикова после аварии в заключительный день Ралли Австралии
Разбитый автомобиль Новикова после аварии в заключительный день Ралли Австралии © Евгения Новикова, предоставлено www.almrally.ru

Российский гонщик Евгений Новиков объяснил причины своих аварий на Ралли Австралии WRC. Во время прошедшей гонки москвич трижды вылетал с трассы. Первый раз пилот команды Stobart M-Sport не справился с управлением на шейкдауне. Следующий инцидент произошел во второй соревновательный день на седьмом спецучастке.

«Cубботняя авария произошла в длинном повороте после трамплина, рассказал Новиков в интервью ALM Rally. По-хорошему, если ты хочешь пройти вираж быстро и хорошо, машину надо выставлять уже на трамплине. После того, как я сделал это, увидел, что внутри по ходу движения на траектории лежит большой камень слишком большой, чтобы по нему проехать. В результате, когда я объезжал его по внешней части, то соскользнул с намеченной траектории. Как следствие, оказалась повреждена рулевая тяга. В тот момент машину невозможно было стабилизировать».

Несмотря на аварии, Евгений Новиков продолжил гонку по системе SuperRally. Откатившись вглубь пелотона, в воскресенье, 11 сентября, россиянин в третий раз вылетел с трассы.

"На 22-м «допе» был двухкилометровый кусок с очень быстрыми прямыми, объяснил пилот. Я предварительно просмотрел запись прохождения этого спецучастка раз шесть или семь, и на видео поворот, в котором я вылетел, казался мне шире, чем в действительности. Я посчитал, что этот вираж я смогу проехать с полным газом. В реальности дорога оказалась уже пройдя ее без сброса газа, мы, к сожалению, вылетели и перевернулись».

«Когда ты смотришь запись, надо вносить определенные коррективы и понимать, что это картинка с камеры, продолжил Новиков. Но я просмотрел этот участок несколько раз, и он отложился у меня в памяти не смотря ни на что. Дени (Дени Жиродэ, штурман Новикова примечание «Мотора») во время просмотра сомневался насчет прохождения этого поворота полным газом, но я настоял на своем. У меня уже были аварии, но таких жестких я не помню. Отметки на деревьях от удара были на высоте четырех метров».

Во время вылета автомобиль Новикова перевернулся и влетел в деревья. Ни гонщик, ни его штурман не пострадали. Впереди 21-летнего пилота ждут три этапа чемпионата мира по ралли во Франции, Испании и Великобритании.

Евгений Новиков рассказал о своих авариях на Ралли Австралии