23 сентября 2019, 16:25

Новый Jaguar F-Type станет среднемоторным электрокаром

Он составит конкуренцию следующему поколению Porsche 911

Компания Jaguar планирует сделать следующее поколение спорткара F-Type среднемоторным и полностью перевести его на электротягу.

Как рассказал изданию Autocar бывший шеф-дизайнер марки Иэн Кэллум, новое поколение будет вдохновлено гибридным концепт-каром C-X75, который дебютировал в 2010 году на Парижском автосалоне. По его словам, сейчас руководство решает, какую именно силовую установку выбрать для нового F-Type, чтобы он мог составить конкуренцию Porsche 911.

Кэллум сказал, что основных вариантов сейчас два: полностью электрифицированная модель со средним расположением двигателя, и гибридная модификация с переднемоторной компоновкой на основе бензинового мотора V8.

Концепт C-X75

Нынешнее поколение спорткара будет продаваться ближайшие три года, за которые он получит ряд обновлений. Однако, как ранее говорил Кэлуум, работа над новым поколением начнется «в ближайшее время».

Главной проблемой в разработке нового спорткара является высокая стоимость создания еще одной платформы — за последний финансовый квартал Jaguar Land Rover потерял почти 500 миллионов долларов, поэтому сейчас разрабатывать архитектуру с нуля или делать ее на заказ нерационально. А использование в качестве основы для нового F-Type концепции 2010 года поможет компании избежать новых трат.

В конце июля стало известно, что руководство концерна задумалось о переходе на моторы BMW — ранее компании уже договорились о сотрудничестве в сфере разработки электромобилей, однако британцы решили использовать также гибридные силовые установки и обычные ДВС. Таким образом, у компании появятся ресурсы для работы над электромоторами.