23 марта 2015, 13:56

ОСАГО подорожает на 40 процентов

Стоимость «автогражданки» увеличится с середины апреля

Банк России принял решение об увеличении базовых тарифов ОСАГО с 12 апреля 2015 года. Стоимость полисов «автогражданки» для большинства категорий транспортных средств вырастет на 40 процентов, а размер «тарифного коридора» расширится с пяти до 20 процентных пунктов, сообщает пресс-служба Центробанка.

Как отметили в Банке России, удорожание ОСАГО связано со вступлением в силу 1 апреля закона, увеличивающего страховые выплаты за нанесения вреда здоровью при аварии со 160 тысяч до 500 тысяч рублей, а также новыми правилами возмещения трат на лечение пострадавших.

В ЦБ оценивают, что доля страховых выплат, связанных получением вреда здоровью при ДТП, увеличится с одного до 21 процента. Помимо этого, удорожание ОСАГО связали с повышением цен на запчасти и комплектующие из-за падения курса рубля.

К новому базовому тарифу в 11 российских регионах применят повышающие коэффициенты, а в 10 субъектах РФ и в городе Байконур – понижающие. Как уточнил агентству ТАСС заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин, в 11 регионах с убыточностью свыше 100 процентов коэффициенты вырастут не более чем на 20-25 процентов, а в других десяти – понизятся, но не более чем на 41 процент.

Прежнее удорожание ОСАГО произошло в октябре 2014 года, когда полисы подорожали примерно на четверть. При этом размер максимальных компенсаций за причинение имущественного вреда при аварии вырос с прежних 120 тысяч до 400 тысяч рублей. Кроме того, изменился максимально допустимый уровень износа комплектующих, учитываемый при расчете суммы компенсации. Он составил 50 процентов вместо прежних 80 процентов.